注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

首战奥运(续)  

2009-11-06 14:29:30|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      首 战 奥 运(续)

  上回说道大清国体育代表团在赛跑和跳高项目取得了惊人的佳绩,接下来将参加篮球和足球比赛,先进行的的是篮球比赛。中国队的对手是美利坚合众国。双方运动员入场,美国队出场的运动员个个人高马大,身高都在两米以上。走起路来趾高气扬,一付不可一世的傲慢姿态。再看中国队,前面出来的4位不过中等身材,身着紧身衣裤,虽不威武,但却透着精干利落。随着音乐走进场地,合手抱拳向四周的观众致意。后面跟着出来的第五位运动员,令全场目瞪口呆。身高足有2.8米,身上穿的是中国特有的斜襟长袍。“世上竟有如此高人?”“为何这番装束?”别管观众如何惊奇,反正当时对运动员着装也没有硬性规定,咱这位“高人”稳步登场。

  哨声一响比赛开始了。在开始的前十几分钟,美国队依仗整体实力还能有所斩获。然而随着中国队逐步适应赛场情况,比赛呈现出一面倒的趋势。“高人”基本上就在对方篮下不断移动,其他四人与对方队员周旋。中国队发球时,一个长传就到了“高人”手里,球抛的是又远又准。“高人”接球转身就把球塞入篮筐。美国队发球时,中国队员紧逼盯人,人虽不高,但个个身手敏捷、弹跳极佳,游动在美国队员的身边。不管你高抛低传,球大多数都被中国队员半路截走。面对这样的中国队,美国队实在是无计可施。和“高人”争球,不但够不着,还频频“打人”犯规;其他队员以灵活的步伐、极快的出手弄得他们是头昏眼花。不管美国队怎样调整战术、更换人马都无济于事,最终中国队以高出美国队一倍多的分数获胜,爆出当年的一大冷门。

  在接下来的比赛中,中国队照方抓药,越打越顺,一路过关斩将,嬴得了篮球比赛的桂冠。有人要问了:“当年中国真有如此高的人吗?”是否有过2.8米的高人,我不清楚,但当年参加篮球比赛确有一位2.8米的运动员。此话怎讲?这可是国家机密,事已过去100多年,早就可以解密了,你若随运动员进入更衣室就明白了。“高人”哈腰入室,关好房门,大袍一掀,2.8米的高人顿时两截,变成1.6米左右的两个人。他们在场上是以“叠罗汉”的形式,合二为一进行比赛,一袭长袍掩盖了真相。参加篮球比赛的是来自河北吴桥的杂技班子。这样说来,篮球是有点胜之不武,甭管怎么着,赢了就行。

  接下来的重头戏就是足球比赛了、中国队第一轮就与号称“足球鼻祖”的英国队相遇。双方运动员一入场就引起了观众的惊奇。英国队按照常规,10名运动员前后左右各司其位,守门员守在门前。中国队的情况就不同了,一人站在中场发球点,一人站在门前,其他九人一字排开全部横在了禁区前面。这是个什么阵式?看不懂了,如果能称之为“1-9”阵式,那绝对是中国人的独创。

  比赛开始,首先由中国队开球。前面这位队员定了定神,瞄了瞄场上的英国队员,然后直视前方,狠狠地盯住了对方的大门。英国球员有点迷惑“就靠他一人带球进攻?”再看他那架势,“难不成要从发球点直接射门?”就在英国人心里犯嘀咕的时候,中国球员行动了。就见他退后一步,卯足了劲朝着对方大门一脚踢去。“砰”的一声,英国球员全都转头向大门望去。守门员一直高度紧张。全神贯注。并未看到有球过来。难道已经入网了?转身细看网里没球啊。这时不光是球员,全场的观众都在纳闷:就是踢得再高再远,也得有个影儿,球跑哪儿去了?中国的发球队员自己也有点困惑:我这一脚用力是不小,但也不能给踢没了。这时他却感觉自己腿上有点别扭,低头一看,自己先笑出声来。原来他这一脚没把球踢出去,而是生生地把个足球洞穿了,此时破损的足球正套在他的右小腿肚子上呢。他一边笑着一边高抬右腿显示给观众看。简直太出人意料了,观众席上尖叫、惊喊一片混乱,比赛临时中止。稍后,英国队要求退出比赛。你想想,中国队员把足球踢成那样,要在赛场上还不得踢哪儿哪儿折,碰哪儿哪儿碎。跟这样的人踢球,那不是比赛是玩儿命。随后所有参赛国家纷纷向组委会提出:如遇中国队,就弃权,不与中国队交锋。经紧急磋商组委会决定:中国队不再参加以后各论比赛,与最终的冠军队并列第一。各位试想:这位球员练就的是来自少林的铁脚神功,一发力能踢断石碑,蹬倒砖墙,把皮球踢破也就不奇怪了。

  中国代表团参加完了报名的全部赛事,应该说是大获全胜。西方列强岂容中国抱走奖杯?结果宣布:中国在各项比赛中,疑似使用神秘的“中国功夫”,超出了正常比赛的范畴,但鉴于中国的出色表现,特发纪念奖杯一座。李鸿章率团凯旋而归。

  以上故事从他人处贩来,故对其真实性不负责任,还请了解清史的朋友予以考证。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017