注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

祛斑霜-上海的交通  

2009-12-10 18:23:40|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        祛斑霜-上海的交通
  随着上海经济建设的快速发展,上海市的交通网络也日趋完善。然而各种车辆和城市人口的不断增加,令上海的公路交通状况不容乐观。
  尽管市政府采取了多种措施,交警部门为了保障道路通行也付出了极大的努力,但是城市的道路交通仍面临着巨大的压力。政府方面要进一步科学地规划和安排城市道路的建设、修缮和改造;交通设施的设置更加合理醒目;各项法律法规制定的切实可行等等,全方位改善上海的交通状况。除此以外,需要指出的是我们的交通安全意识、行车道德和秩序,这对改善交通状况有着至关重要的作用。
  公共汽车“横行霸道”。开公交车的师傅们寒冬酷暑,早起晚归,为了市民的出行所付出的辛劳是众所周知的。近几年越来越多的新型公交车取代了老旧车,驾驶条件有了改善,但一些驾驶员的不良驾驶习惯依然存在。停车、起步过猛,乘客颇感不适且容易受伤。尤其是强行变道现象严重,无论几条车道,即便是有公交车专用车道,很多车也是出站就向左变道,不太顾及后方来车,而且是常常跑到最左边。走几百米就是下一个车站,再向右变道,就这样一进一出,对道路的行车秩序造成很大影响。
  出租汽车“投机取巧”。上海的出租车管理越来越规范,多数驾驶员的服务也能令乘客满意。但是出租车不遵守行车规矩的现象,仍然时有发生。停车不靠边,车头一歪就上下客,为了起步方便而堵住整条车道。不按顺序行驶任意插队抢道,特别是左转弯插队现象严重。既破坏了行车秩序,也降低了通行速度。粗略估计,一个转弯灯,有一辆车插队,会减少两到三辆车的通过,社会车辆也有类似情况。
  军车“肆无忌惮”。挂军牌的车在路上行驶,好像不存在交通法规。经常见到一些军车(包括武警)逆行、转弯道直行、直行道转弯等现象。或许涉及到敏感的军地关系,交警也是视而不见,不太管这些军牌车。希望部队的驾驶员能自觉约束自己,除必要的紧急军务,平时开车多遵守交规,别让自己的行为影响了子弟兵在百姓心目中的形象。
  非机动车“无拘无束”。无论是脚踏车、助动车或电瓶车,总有那么一些人不守规则,在快慢车道之间任意穿行。尤其是助动车、电瓶车,自认为有一点速度,在机动车前晃进晃出,非但自身危险,也影响机动车的正常行使。遇到红灯,稍微停的靠后一点就不舒服,非要挤到前面的人行横道上,或停到旁边的机动车道上。严重影响右转的机动车和过街行人的正常通过。至于骑车带人、横穿马路等更是屡见不鲜。非机动车是大众的主要交通工具,使用人数众多,对道路交通的影响非同小可。
  行人“无所顾忌”。虽经交管部门多次专项整顿,行人过街不走斑马线,不顾红绿灯乱穿马路的现象仍很严重。转弯的机动车应礼让过马路的行人,行人也应尽量迅速通过,以减少机动车等候的时间。千万不要抱着“反正你不敢撞我”的心态,在马路上“闲庭信步‘。没有哪一个正常的司机会去故意撞人,然而当你放松警惕,不守交通规则,随意在马路上行走时,潜在的危险就在身边。
  以上种种现象,绝非增加几个交通协管员就能解决。所以,维护良好的公共交通秩序,提高每一个道路使用者的公共道德意识,是需要大家共同努力的事情。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017