注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

祛斑霜——上海的市政建设  

2009-12-15 18:03:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         祛斑霜——上海的市政建设
   前几天在电视新闻里看到,一条刚刚修好的马路,不到一周时间又被挖开,要铺设什么线路。当地居民对此议论纷纷,表示疑问:为什么不能在整修马路之前,把该进行的地下工程全部做完?刚铺好的马路又挖开,让人看了都心疼。挖完再填既不美观也是浪费呀!有记者对此进行了调查,有关部门的答复是:水、点、煤气、通讯、监控等各项工程,审批需要的时间不同,道路施工时有的项目还没批下来,道路完工了项目才批准。这样的解释怎能让人信服?偌大一个城市的政府,难道没有中长期的合理规划?各部门之间没有可以沟通协调的渠道?果真如此,一个城市的现代化建设从何谈起?
  其实类似现象,多少年来已屡见不鲜。挖了填,填了挖,一条马路不知要经历多少次开膛剖腹。每次施工即扰民又影响交通,对百姓生活影响很大,好不容易盼着铺好了,没多少日子又挖了。早就有人开玩笑说,谁要是发明给马路装拉链就好了,需要时拉开,用完后拉上。虽是一句笑话,却表露出了百姓们对频繁实施马路工程的无奈。问题不仅仅表现在马路上。
  改革开放已经30年了,该出去考察的考察了,该引进的设备引进了,该交不该交的学费也交了不少,可是该学会的却总是学不会或是根本不想学。不要说百年大计,十年二十年行吗?目光短浅、缺乏长期规划,各部门间缺少协调,造成道路反复开挖,工程项目寿命超短,没几年就无法适应社会的发展,只好重新来过。这些只是问题的一方面。
  很多公共设施,立了项、批了钱,就能建。这是面子、是业绩、是功劳。但建成以后的维护管理呢?有人建,就应该有人管,而且还应该知道如何管并管理好。应该的事儿多了,可偏偏就没人管。新建的地下通道长期没有照明;过街天桥锈蚀了、地面破损了迟迟得不到修复;马路拓宽了,留在路中间的水泥台儿却长期滞留;号召居民节约用水,有地方漏水一漏就是几个月……等等等等。从规划上的欠缺、各部门的各自为政,到管理上的疏漏和不作为,就不可避免地要出现问题,造成极大的浪费。
  一次在公交车上,乘客们议论:这条路前段时间刚修好,怎么又挖的坑坑洼洼。司机冒出一句:“不搞工程,贪官怎么搂钱?”车内一片附和的笑声。不敢说这是“不合理工程”的主要原因,但也绝不排除这方面的因素。改革开放初期,针对以前的“计划经济”“大锅饭”曾重点强调“责、权、利”统一。几十年过去了,权大了,利得了,责任呢?城市拆迁常常为了几万、几十万的动迁费搞得怨声载道甚至闹出人命,而市政工程动辄就是几百万上千万,人为造成的损失和浪费谁来追究?那些当政者、管理者若是自家装修一定是精打细算,绝不会掉以轻心、乱加项目、随意返工。而浪费和损失的却是国家的钱,国家的钱就是大家的钱,大家的钱不是可以这样糟蹋的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017