注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

祛斑霜— 上海人的精明  

2009-12-21 17:51:18|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     祛斑霜——上海人的“精明”

  在上海有句话叫“门槛精”,大概是很精明的意思。生活中精打细算,工作上心思缜密,生意上把握时机,商海中谨防受骗……这些都是应有的精明。然而凡事都斤斤计较,吃不得一点小亏,处处想占便宜,那就不可取了。

  随着社会的进步、风气的改善,扶老携幼已成为多数人的共识,乘车购票也已成为大家的自觉行为。但在拥挤的地铁、公交车上,仍时不常看到有人不管不顾,为自己捷足先登抢占一个座位而沾沾自喜;甚至有个别人不理不睬司售人员的提醒,不自觉地购买车票;超市购物,把蔬菜摊当成择菜场,掰菜帮掐黄叶弄得一片狼藉;在大家都有序排队时,有人见缝插针,“加塞儿”为自己赢得优先权等等。从个人角度似乎得了点便宜,但影响的却是社会风气,丢掉的是社会公德。

  在生意场上,有些人喜欢盯住别人的“口袋”。其实做生意,你觉得合算就做,否则就不做。各自所处的环节不同,作用不同,能力不同,获利也就有差别。过多关心对方获利,耿耿于怀,就会影响长期合作。在工作中,上海人在任何职位上都能有上乘的表现,交给他们的工作能够完成的很漂亮,但要求同舟共济,共渡难关就有点难度了。这一方面体现了上海人的个体素质水平较高,另一方面也透视出一些上海人过于计较个人的、眼前的得失。或许这就是曾听人说过的“上海人精明,不聪明”吧。

  上海是近代中国较早发展的工商业城市,汇聚了江、浙、皖乃至全国的各方面人才。而今,上海已成为全国经济最发达、最活跃的地区之一。把聪明才智用在维护国家利益、社会利益、长远利益上,促进上海持续稳定的发展,这才是真的精明。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017