注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

祛斑霜— 上海人的“闲话”  

2009-12-27 14:53:55|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    祛斑霜— 上海人的“闲话”

 上海人有一句口头语“侬闲话多来”,意思就是嫌别人话多。何谓“闲话”?大概是那些可说可不说的话,尤其是那些不该说的话吧。说话多与少并不是问题,而在于说话的内容、时间和场合。三五知己空闲小聚,聊聊家事、国事、天下事无可厚非;熟人相遇,谈谈各自情况家长里短,人之常情;路遇不平、不公,仗义执言,维护社会公德,令人敬佩;邻里纠纷,动之以情晓之以理,化解矛盾,应该提倡。凡此等等均属可说、该说的话。

 然而在日常生活中,我们也会常常听到一些不合时宜或不该说的“闲话”。有外地乘客携带新买的东西乘公交车,由于人多拥挤,车内人群移动时难免擦碰,便有人说:“拎这么大东西,还要挤公交车。”此话一出,车厢里七嘴八舌“买了东西还不去坐出租车”“也不知是不是真有钱”,一时间这类话语此起彼伏,进而引起口角。如果当时车厢里的人少一点讥讽的闲话,多一点谅解或给一点诚意的帮助,让外地乘客感受到上海人的宽容和体谅,他们就会对上海人表示感谢和赞赏。

 有民工乘车,看到有空位,就让坐在外边的先生向里挪挪。坐着的男士瞟了一眼:“要坐你坐进去好了”还没等民工落座,就听那男士叫喊:“硬劲挤什么?”一边煞有介事地掸着裤子:“你们这帮外地人就这付腔调”话语里透着对外地民工的一种蔑视。民工也有自己的人格和尊严。路遇塞车,公交车乘客对司机发牢骚:“就几站路,跑了这么长时间,我去投诉你。”这样的牢骚非但于事无补,而且会影响驾驶员的情绪。

 类似种种,在我们身边时有听到。全国都在创建和谐社会,那些损人、伤人、轻视人、不利于团结的“闲话”应努力减少和避免。我们希望多听到帮助人、尊重人、理解人、体谅人和扶持正气的语言,体现大都市人应有的风貌。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017