注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

兵团历险  

2009-02-17 20:49:48|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           兵 团 历 险

 

     在我的兵团生活中,曾有过两次危险的经历。

    1.猪舍失火:1971年夏天,当时我在连队养猪班当班长。猪舍在连队营房北面一公里处,养有4头公猪,20多头母猪,200头左右育肥猪。喂猪的精饲料是用一台立式锅炉烧出来的蒸汽糊熟的。每天早上要提前把锅炉捅开,将蒸汽烧到一定的压力,为猪群准备早餐。为了方便工作,我索性住在了猪舍。

    一天凌晨三、四点钟光景,我在睡梦中被一股浓烟呛醒,慌乱中只是匆忙穿上一条长裤就冲到了调料间。抬头一看,天花板上有一个一米多直径的大火洞,我抄起水桶,舀了一桶水就向天花板泼去。人在天花板下面,直上直下的哪里泼得上去?一桶水大部分又落到了自己身上。我真有些不知所措,急忙冲出猪舍向营房跑去,边跑边喊:着火啦!着火啦!

    连队打更的老职工听到我的喊声,急忙唤醒了司号员。我跑到半路听到紧急集合号吹响了,就折返身又跑回猪舍。这时我想到要尽快把猪舍里的猪放出来。着火的这排房里,是一猪一圈关的母猪。我屏住一口气冒着浓烟冲进了猪舍,眼前一片漆黑,只能用手摸着把猪圈门一个个打开。打开了4、5个圈门后,气憋不住了,不由自主想换口气,谁知吸进的全是浓烟,那感觉就像是万针刺肺,只得跑出猪舍。大口喘了几下,又再次钻入猪舍。这时,连里的同志们已陆续赶到,有人也冲进猪舍帮我一起打开圈门,里面的猪哼叫着不断地跑了出来。清点了一下跑出的猪,还算好,只有一个圈门没来得及打开,烧死了一头母猪。尽管大家奋力扑救,整栋猪舍的房顶还是全部烧毁了,只剩下熏黑的墙垛。

    事后还没来得及害怕,参谋长就带着保卫股的人到连队调查来了,这让我有些忐忑不安。当时我的父母还没解放,我也属于可教育好的子女之列,真有点担心他们联系上阶级斗争蓄意破坏什么的。

    调查后查明,锅炉烟筒使用时间过久,烟筒腐蚀出现破洞。分析是在前一天晚上加煤封火时,有火星从烟筒窜出,落在天花板的锯末上,经过几个小时的漫燃,沤着了天花板。有了结论,才使我稍稍心定。以后再想起此事,到会有一点后怕,如果当时被火呛昏了,其后果难料。

    2.砂轮崩碎:1972年春天,我被安排上了机务,跟一位赵师傅在小四号上当助手。小四号是匈牙利产的一种小型自走式收割机,这种机型已相当陈旧而无配件可寻。这位赵师傅相当能干,他把两台报废的机车拆东补西,组装成一台可用的收割机,在此过程中我跟他学了很多东西。

    由于没有零配件,整台机械只能是修修补补维持使用。收割机的脱谷滚筒上的十几块瓦板,已磨损严重,为能继续使用,需用砂轮将其打磨出新的棱角。每块瓦板约80公分长,7-8公分宽,5-6毫米厚,此项工作就在连队的保养间里进行。保养间里有一台简陋的电动砂轮,赵师傅先打磨了一块做个示范,然后就让我将其它瓦板照样打磨一遍。他特意关照我:不要正对砂轮,要坐在砂轮侧面,不要太用力,一根一根耐心磨。我按师傅的嘱咐,小心地磨了一根,效果还不错。师傅见状,就到外面忙乎别的事情去了。

    当磨到4、5根时,也许是有点放松,双手用力不太均匀,突然间只听的一声,眼前的砂轮不见了,只剩下一根空轴在飞转......。赵师傅听到屋里有声音,一个箭步冲进来,急忙关掉电闸并大声询问:怎么回事?。此时我手捧着打磨的瓦板,还愣愣地坐在那儿,师傅这一问,才醒过神来。这时再看,崩碎的砂轮一块打到墙上,把墙打了个坑;还有一块打断了天花板条后落进我身边的冷却桶里。好悬哪!不要说被砂轮直接击中,就是被上面掉下来的碎砂轮砸着,那也得头破血流。事后,赵师傅告诉我,以前团修理连就曾发生过砂轮崩碎造成人员伤亡的事故。每忆此事,我从心里感激赵师傅,正是由于他让我坐在砂轮侧面,才逃此一劫。

    以上两次历险,是我在16团时发生的,成为我知青生涯中无法忘却的片段。

 

评论(6 ) 发表评论

看张春生  大难不死后福生,再劫难逃只认命。鲜血残酷交学费,教训牢记始聪明。
2009-03-27 10:48:07 删除评论

王文涛  你的经历我们也碰到过虽然不是直接发生在自已身上,可是冬天的大火可以把一幢房子烧成废墟因为来不及打水,现在想想也很可怕。
2009-02-22 19:05:04 删除评论

外乡人  在连队着火一冬要好几次每次都很紧张救完火一个个都是灰头土脸满身是冰水盛水用的脸盆都要报废一批是不是
2009-02-19 18:41:38 删除评论

莱西  见识就是这样长的吧~~ 否则就没有今天成熟的你。
2009-02-18 14:58:06 删除评论

huan…  红叶留言:大难不死,必有后福。 我的后福就是73年调到60团,开始了一段新的知青生活。
2009-02-18 14:00:30 删除评论

黑土地  写得好。那时候我们11连也经历了几次着火,比如马棚,家属房(知青住的)。
2009-02-18 09:58:05 删除评论

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017