注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

我们连里的年轻人 我们的演唱组  

2009-03-12 21:53:46|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们连里的年轻人       

          我 们 的 演 唱 组

    这张照片是1975年元旦,11连战士演唱组到团部汇报演出后的留影。提起演唱组,一定要说到阿蔡。阿蔡是1971年到11连的上海知青,个子不高,浓眉大眼,待人真诚,精力旺盛,酷爱文艺。说实话,他在生产劳动方面,真的不敢恭维,是属于那种出力不出活儿的。同样一天的劳动定额,别人可以提前完成,而他干到下工,也未必能做完。时间长、出汗多,但效果不佳。在学大寨,实行记工分的情况下,他还是挺吃亏的。然而这丝毫不影响他的乐观情绪,干活儿再累,放工路上也要哼唱几句。回到宿舍,有空还比照着红色娘子军剧照,不停地摆各种造型,真服了他了。这些情形,恐怕与他同宿舍的昌淳更有体会。

    1974年10月,团支部商议找人牵头成立战士演唱组的时候,阿蔡就是不二人选。我和阿蔡谈了要成立演唱组的想法,那是一拍即合,他热情很高,且马上着手实施。从挑选人员到编排节目,阿蔡集领队、编写、导演于一身,大显其能,英雄有了用武之地。哈尔滨的佟国忠善拉二胡,上海的张志伟能吹笛子,心灵手巧的小奚子学会了弹拨月琴,小乐队就组成了。排长王娟娟、出纳徐雅春、天津华慧云、哈尔滨王淑文、职工子弟马友文都成了演唱组成员。演出的节目主要由阿蔡编排,大家再共同商议修改。有样板戏的片段和一些反映连队生活的说唱节目。

    乐队有了,人员落实了,节目确定了,大家就投入了紧张的排练。团宣传股对此给予充分的肯定和支持,并提出要求:75年元旦到团部作汇报演出。上级领导的重视更加激发了演唱组排练节目的热情和积极性。演唱组成员分属于不同的班、排、车组,为了便于演唱组的排练,连领导和各班组都给予了很大的支持。在生产安排上尽量提供方便,以满足演唱组集中排练的需要,从而保证了演唱组的活动有条不紊的进行。

    新年来临,亮相的时候到了。元旦这天,连里的小型车把演唱组送到了团部。要在团部登台表演,大家感到兴奋和些许紧张。演出之前,宣传股的夏子文来到后台,给予了一些具体指导和鼓励,团宣传队的同志也跑来帮助化妆和演出前的一些准备工作。在团领导和团直属各单位的众目睽睽下,11连战士演唱组的汇报演出开始了。

    他们并非能歌善舞,确实水平有限,但他们是来自生产第一线的战士,他们反映的是连队战士的精神面貌。他们带着微笑,带着自信,带着激情,带着连队的期望,顺利地完成了演出任务。

    演出结束后,宣传股通知:为了支持连队的业余文化生活和对11连演唱组参加团部汇演的鼓励,赠送一套锣鼓乐器给11连。能到团部登台亮相,顺利地完成演出任务,已经很高兴了,获赠一套乐器,更是一个意外的惊喜。当晚,大家带着喜悦的心情返回了连队。

 

评论(14 ) 发表评论

外乡人  我们在拿到奖励的乐器后,高兴之余纷纷拿起二胡·板胡·京胡·笛子等练起来那叫一个热闹。只可惜没学会。
2009-04-02 20:50:01 删除评论

张春生  北风那个吹热播,知青沧桑阅历多。物质条件能将就,精神追求乐生活。
文学著作汲取爱,崇尚情感破道德。上帝宽恕年轻人,历经苦难更执着。
2009-03-28 18:49:25 删除评论

时辉  大健,你的故事很好听,我想你一定还有许多故事。特想看你的节目。
2009-03-16 20:12:26 删除评论

daji  好!
2009-03-15 12:51:26 删除评论

一莲幽梦  猜想那浓眉大眼的阿蔡就是浓浆河畔?珍贵的照片,美好的回忆!顶!
2009-03-15 10:03:38 删除评论

浓江河畔  记得北京的赵新生也曾是演唱组的成员,那时我俩关系很不错的。
2009-03-14 21:03:34 删除评论

浓江河畔  谢谢大建的翔实记述。记得那时候咱们排的节目形式很多,有对口词、数来宝、三句半、表演唱、小组唱、舞蹈等等。演唱组里好像还有北京的郭琪,大概是后来加入进来的吧。
2009-03-14 21:01:33 删除评论

腾龙  珍贵的照片,美好的回忆!不错的文章!!!
2009-03-13 18:34:01 删除评论

黑土地  呵!11连的光荣!
2009-03-13 09:55:41 删除评论

悄然  珍贵的照片,美好的回忆,在当时确实给生活带来生气,乐趣!有意义的文章。
2009-03-13 09:25:12

琴好静秀  演唱组带来欢乐,调节了那枯燥的生活环境。这段历史应该保存在我们的记忆中。
2009-03-13 08:43:38 删除评论

美晓萍  照片是永远的纪念,珍贵的留念。小演唱队带给人们快乐,在寂寞中有了歌唱,在劳累中增添了微笑与激情。回忆写的有意义,青春之歌还在继续!
2009-03-12 23:15:51 删除评论

爱民 和 胜英  我记得老马的儿子后来调到了团宣传队。
没打算今夏再亮一手?现在网络技术发达,你们可以通过网络把异地的荒友再拢到一起,排练表演一个当年的节目。准保会大受欢迎!
2009-03-12 11:08:12 删除评论

Ocea…  呵呵,珍贵照片。
好像记得你们的演出。^_^
2009-03-12 23:02:22 删除评论

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017