注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

我们连里的年轻人 我们的体育活动  

2009-03-20 20:19:44|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十一连让我谈谈我们连开展体育活动的情况,无奈人老了,弦也调不准了,很多记忆已经模糊,很难完整的描述。只能勉强为之,能写多少写多少,其余的就请11连的战友们拾遗补漏吧。    

       我 们 的 体 育 活 动 (一)

    在我们连开展体育活动方面,上海知青张志伟功不可没。张志伟是我们连的农工班长,人十分聪明能干,尤其在体育方面特别突出。无论篮球、排球还是乒乓球,样样都是把好手。下乡的时候身边还带着一些体育方面的专业书籍。在组织、推动11连的体育活动上,他发挥了很重要的作用。近些年,11连的上海知青聚会,还时常提到他,但始终联系不上他,后来听说他很早就到国外定居了。

    要开展体育活动,首先要解决的就是各种运动器材。当时连里没有乒乓球桌,一对篮球架子也已经破烂不堪,摇摇欲坠。经连队党支部研究同意,决定自己动手,打造新的篮球架和乒乓球桌。战士们听说要自己打造体育设施,积极性都相当高,连里的老职工也非常支持。除了乒乓球桌面要求比较高,我们请连长出面,到团里批了几分上好的椴木板回来,其他材料都是战士们按木工班的要求和书上提供的尺寸,在外出伐木的时候,有的放矢的砍伐回来的。

    材料备齐以后,木工班可是好一通忙乎。其它班排的战士,有空也都常到木工班打打下手,帮帮忙。具体的制作过程,我无法详述,木工班的上海知青小冯最有发言权了。总之,经过一番努力,一张新的乒乓球桌终于打好了。说句大话,就算比不上体育商店里卖的,那在全团各生产连队中,够得上是一流球桌了。

    新的篮球架子也支起来了,完全符合体育教科书规定的标准。簇新的篮球架往场地上一立,那叫一提气。在球场中线的两端,竖两个活动支架,按照规定的高度拉上球网,就可以打排球了。此外,战士们在宿舍前后还因地制宜的架起了单杠,挂上了吊环……。

    硬件有了,玩儿的事儿就省心了。20岁左右的年纪,正是精力充沛的青春期,爱玩儿、好动本就是青年人的一大特点。工余饭后,大家都会根据自己的爱好,参加到各种活动中去。文化、体育活动的开展,丰富了战士们的业余生活,连队呈现出生动活泼的局面。

 

评论:

外乡人  打篮球,我是后卫;现在不行了,不过看了你的文章我还是激动了一把。
2009-04-02 20:33:39 删除评论

张春生  知情下乡新气象,一显身手运动场。
精神生活人振奋,因地制宜巧工匠。
2009-03-28 18:06:40 删除评论

莱西  看来你一定是11连的文体骨干,一定很活跃。在那样艰难困苦的条件下,你们能够因地制宜、因陋就简开展丰富多彩的文体活动,真是又羡慕又敬佩,这样的集体能没有战斗力吗?恐怕11连的战友即使今天在豪华的歌厅、健身房享用,也未必能有当年的感受吧。
2009-03-24 11:37:51 删除评论

一莲幽梦  我天生在体育项目上是弱智,除了会跳绳、踢毽子、跳皮筋外,其他体育课程几乎门门不及格,所以特别羡慕有体育特长的同学。
2009-03-23 11:44:19 删除评论

常春  写的好!体育活动尽显一帮年轻人的朝气与活力,使文化贫瘠的当年开心快乐!不知8月活动是否有机会,咱们再搞个球赛,大球玩儿不动了,整个乒乓球赛,记得建孚当年也是乒乓主力,可惜志伟找不到,聪明有活力的小伙儿,俺俩当年一个班,几十年未见,十分想念。
2009-03-23 10:43:31 删除评论

黑土地  我记得咱们11连还有图书室。其实就是一个大木箱,里面放些书籍。多数是杂志。好像是常春管理着。我经常借的杂志是“收获”。我还打过乒乓,不过是三脚猫。还和天津的战友(好像是赵宏州)下过象棋,还是赢家呢。
2009-03-21 13:32:36 删除评论

爱民 和 胜英  我对张志伟印象非常深刻,人长得英俊,身体很结实,脾气好,常带着笑容,下巴一侧有颗痣,走起路来,一踮一踮的。好像还写得一手好字。在我的相册11连的合影里,他坐在左一的位置。
赶紧给小冯来个快速电脑补习,冲他的聪明劲,保准一学就会。也好和你一唱一和。呵呵。
2009-03-20 14:59:38 删除评论

Ocea…  我对张志伟的印象极为深刻。他打排球的二传。手型姿势特别好。是绝对的主力。他的乒乓球也打到了团部大赛。
我记不大清楚,似乎我们连和你们的排球队在团部比赛遭遇过。
2009-03-20 22:43:24 删除评论

美晓萍  青春时代的回忆,无论是艰苦,还是幸福,都是难忘的。现在在回忆就更有意义,可以看到自己当年是多么有青春的活力,是多么的艰苦奋斗,是多么的任劳任怨,是多么的心灵手巧!增强如今的老当益壮的信心!难忘的回忆!
2009-03-20 22:19:26 删除评论

琴好静秀  通过你们的自力更生,改善了生活环境,即练身骨,又练身心,一举两得,真的很棒!
2009-03-20 21:48:10 删除评论

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017