注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

我们连里的年轻人 我们的体育活动(三)  

2009-03-27 18:04:34|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我 们 的 体 育 活 动(三)

    说过小球,再说说大球。篮球也是一种相当普及的体育活动。无论水平高低,年轻人凑到一起,抢抢球、投投篮,生产劳动的疲劳就被玩耍的欢闹驱跑了。尤其是在我们的新篮球架支起来以后,战士们玩儿篮球的热情更高了。

    篮球是一种讲究整体配合的运动。但除了组织人员到外连参加比赛,平时在连里玩儿的时候,倒是不拘一格。人多的时候打全场,人少了打半场,放假时,班排间进行较正规的比赛,平时就小玩玩。不想比赛,还可以玩儿游戏。几个人比投篮,从底线一边开始,沿三分线转着投。进篮了可以进入下一个位置,没投中就换人,轮番上阵,直到底线另一边最后一个位置投中算完成。最后完成的为输者,必须俯下身用头将球从罚球线顶到底线,以示惩罚。类似这样的小把戏,倒也增添了不少的乐趣。

    打篮球张志伟也是核心队员,虽然身高没有优势,但他的弹跳很好,灵活穿插,精彩上篮,打得似模似样。韩万仓投球有特点,基本没有弧线,所以他投的球没有刷篮。球出手直奔篮板,都是碰板入篮,命中率还蛮高的。他自己戏称平射炮。上海的长脚,身高近1.9米,在篮下拥有绝对的优势,可是没多久就随车调到水利连去了,是我们篮球队的一大损失。

    总体来讲,各连的篮球活动都开展得比较好,相比之下,我们连篮球的整体水平就显得了,在团里组织比赛时,分片赛中,就出局了。

    经张志伟的组织和推动,我们连还经常打打排球。下乡之前,大多数战士都没接触过排球,当把排球网拉上以后,大家参与玩儿的积极性还是相当高的。没玩儿过怕啥的,边玩儿边学呗。刚开始发球发不出,接球接不着,净捡球了,玩儿着玩儿着就逐步地熟练了。玩儿的过程中,张志伟不时地加以辅导,从下手发球到上手飘球,从接发球到托球,慢慢地我们的排球有了一点基础。只是扣杀难度较大,只有张志伟能扣,为此,还专门培养了张家骥为他作二传。

    团里组织排球比赛,由于参赛的连队不多,所以我们直接到团部参赛。尽管后来没拿到名次,大家能到团部打比赛,还是有几分得意的。

    除了球类,也还有一些其它的活动。玩儿单杠,作不了大回环,比比引体向上,弄个曲体上翻。拉吊环,作不了十字支撑咱来个小字支撑".比跳高、比跳远,就当时的条件,玩儿的花样已经不少了。写到这儿,特别想起广阔的绝活儿。论跳高,他跳得不是最高的,但要是比双脚跳,却是最厉害的。别人跳都是两脚在身体正下方过杆,而广阔跳的时候,在过杆的一霎那,两脚灵活地向旁边一撇,过杆的高度就提高了很多,算是一绝吧。

    关于我们连的体育活动,东一榔头,西一棒子,胡乱写到这里,不管好坏,也算给十一连一个交代。

 

评论(8 ) 发表评论

浓江河畔  呵呵,我向来是“运动白痴”,却也知道那时候连队的文体活动挺欢实的。
2009-04-02 17:04:23 删除评论

一莲幽梦  外出数日,你的“体育”栏目已经播出第三期了,真是高产哦!或许是自己欠缺吧,所以我对会玩体育项目的人特别敬仰。谢谢你描述的精彩片段!
2009-04-02 08:13:39 删除评论

常春  写得好!丰富了美好的回忆。当年生活枯燥,觉得体育活动有无限魅力,一帮年轻人参与,尽显青春与活力,快乐开心!
2009-03-30 10:04:28 删除评论

黑土地  呵,又出一篇,行动真快。我们11连的体育活动搞得有声有色,你功不可没!
2009-03-29 16:10:21 删除评论

美晓萍  在那个艰苦的年代,有那么多的体育活动,会增加很多乐趣,即锻炼了身体又学会了本领。你的“交代”写的很好啊!
2009-03-27 23:12:34 删除评论

爱民 和 胜英  没想到,你们还有这么多的活动。想当年在团部,我只能当个看客,很羡慕。
2009-03-27 09:53:32 删除评论

琴好静秀  开展丰富多彩的体育活动,给枯燥的连队增添了生机和活力。好!
2009-03-27 20:39:53 删除评论

悄然  看的出你挺喜欢球类运动,各种球类都熟悉,正因为有你们这些体育爱好者你们连的活动才搞的有声色,在那时也算是最大的乐趣了。写的挺好!
2009-03-27 20:09:19 删除评论 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017