注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

我们连里的年轻人 我们的体育活动(二)  

2009-03-24 11:26:33|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 们 的 体 育 活 动(二)

    在我们连开展的体育活动中,想吹一下我们的乒乓球。说到乒乓球,因为60年代中国乒乓球的骄人业绩,全国出现了一个乒乓球热潮,很多著名的国家队员都是我们心中的偶像。至今我们还能记得,那时候在学校课间十分钟休息时,铃声一响,各班的同学蜂拥而出,争先恐后地跑到校园的乒乓球台前抢占位置。为了加快周转,三分制决胜负。所以文革前的中小学生,大部分都能挥上几拍。

    我们连爱好乒乓球的战士为数不少,其中也不乏具有相当水准的武林高手。前文提到的上海知青张志伟,乒乓球就是他最拿手的项目。在连里不仅他的水平最高,而且动作相当规范、漂亮。乒乓球台做好以后,他很自然地成为我们的乒乓球教练。另外,男生中建孚、小奚子、韩万仓、阔子、昌淳,女生中金秀荣、刘小红、郭琪等等,也都打得相当不错。

    平常空闲时,乒乓球台前总是挤满了人,比赛的、排号的、指导的、助威的、裁判的,你呼我喊好不热闹。单兵较量、分组对抗、捉对双打,各种形式,五花八门。你方唱罢我登场,可把乒乓球台累得够呛。战士们在一起边打球,边交流心得,切磋球艺,你教我一个发球,我告你如何弹板……。伴着乒乓球的跳跃,大家锻炼了身体,活跃了生活,提高了球技。

    1974年,团里组织乒乓球比赛。接到通知后,张志伟从男女生中各挑选了几名队员,相对比较集中地进行赛前练习。他根据每一个人的实际情况,参照体育书籍的相关内容,对每一个准备参赛的队员进行针对性的辅导。练球的同时,还经常讨论一些具体战术,研究如何扬长避短,尽量发挥自己的优势。随着比赛的临近,队员们从各个方面作好了迎战的准备。

    除了张志伟球技明显较高,其他队员的水平比较均衡,整体水准还算不错。仗要一仗一仗地打,馒头要一口一口地吃。从分片比赛开始,队员们情绪饱满,积极、认真地对待每一场比赛,一路过关斩将,直至杀入决赛。决赛对手是团直机关,比赛是在团部礼堂的舞台上进行的,引来了很多人的围观,那气氛也比之前的各场比赛要紧张一些。经过一番激烈的厮杀,我们最终没能战胜团机关,以4:5的微弱差距不敌对手而屈居亚军,但这对我们来讲,已经是很骄人的战绩了。

 

评论(6 ) 发表评论

富贵竹  文章写的挺好,把当时打乒乓球的热烈场景都写出来了,我也是个乒乓球爱好者,一有机会一定要打上几局,出一身汗。
2009-03-25 13:27:53 删除评论

爱民 和 胜英  看来你是领队,志伟是教练兼队员喽。
2009-03-24 10:12:18 删除评论

琴好静秀  通过发挥你们的聪明才智和辛勤劳动,给连队枯燥的生活增添了色彩。
2009-03-24 16:12:13 删除评论

黑土地  大建:行动真快。前天晚上聚会时说要写打乒乓的故事。转眼就出博文了。得向你学习哦!(ˇ?ˇ)
2009-03-24 15:57:28 删除评论

美晓萍  在那个人时代最好的运动就是乒乓球,小学到中学,机关单位,到处是台子。过去,中国的国民运动就是乒乓球!你们能在兵团打球比赛真是很幸福的了。我们就只能唱歌跳舞,草原很少有这种运动。你把这场比赛叙述的很生动,详细。高手对打,分数都记得,好记性!回忆越来越多吧!期待着……
2009-03-24 15:15:56 删除评论

悄然  写的很好,尤其是第三段把热烈的气氛烘托出,有这么多爱好者,这么多高手,难忘的对垒决赛,值得一写。
2009-03-24 13:53:58 删除评论

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017