注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

写一封“公开信”  

2009-04-28 08:32:38|  分类: 战友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写一封“公开信”

             写 一 封 “公 开 信”

    4月17日星期六,下午三点多钟,我正在从杭州返回上海的路上,遇上塞车,心里有些烦躁。这时电话响了,是黑土地打来:“大建,想让你帮忙办件事。”我没多思索,张口回应:“有什么事儿,说。”没等黑土地把事情说完,电话里传来另一个声音:“我是一帘幽梦,看了你的几篇文章,想让你为这次聚会写一封公开信。”哟!这可不是一般事儿,我得掂量掂量。还没容我多想,第三个声音已及时到来:“我是陆石,我们在一起议论开会的事情,有提议:要给前进农场(原60团)的全体人员写一封公开信,几个人都推荐你来写。”看来会务组的同志们,周末还在忙乎着。几个人轮番上阵,情肯言切,我难以招架,无法推辞。车上不便长时间通话,我只能应承:“让我想想,试试看。”

    晚上回到家里,又先后接到陆石的两个短信和两通电话。会务组的这帮人超强,“不屈不挠”不达目的誓不罢休。不给你留有退缩的余地。陆石的短信和电话直接就是布置内容提出要求。既然是咱们60团聚会的事儿,就是勉为其难,也硬着头皮上吧。陆石要求星期一交稿,时间还真不富裕。

    接下这活儿,压力不小。本打算第二天有时间,好好坐下来写这封公开信。可当天晚上躺下后,满脑子都是写信的事儿,哪里还有一点睡意?翻腾了一阵,索性披衣下地,挑灯夜战吧。一番苦思冥想,总算把它完成了。承蒙会务组和知青战友们的信任,给了我一次“露脸”的机会。时间仓促,篇幅有限,不管写得如何,也是表达我们的心情

           我 们 的 信(原稿)

 

前进农场(原60团)的父老乡亲、兄弟姐妹、战友们、朋友们:

    在我们60团上海知青相聚庆祝建团四十周年的时候,请你们共同分享我们的感慨、欢欣、和喜悦。回首往事感慨万千,再看今日欢欣鼓舞,展望未来喜悦难捺。四十年长吗?仿似一挥间,四十年短吗?却又路漫漫。

    忆当年,我们离开熟悉的城市,告别父母亲眷,来到陌生的荒原。在垦荒前辈们的带领下,以战天斗地的无畏精神,唤醒沉睡的土地,建设自己的家园。荒原的塔头墩上留有我们跋涉的脚印;开垦的黑土地里渗透了我们挥洒的血汗。荒原生活铸就了我们不屈的性格,冰天雪地培养了我们坚强的信念。我们健康了,我们长大了,我们成熟了,我们在这里打好了坚实深厚的基础。可以迎接来自各方面的挑战。几十年过去了,我们三江儿女,无论工作在哪条战线,生活在地北天南,前进这片土地,始终让我们梦绕魂牵。

    看如今,三江平原一派生机盎然,早已换了新颜。这些年,各地的战友纷纷组团回农场探亲,抑制不住自己的心声:我们回来了。因为这是战友们共同的家园。以前的泥浆路、拉合辫房已踪迹难觅,过去的老首长、老朋友还依稀能辨。曾经的往事,久别的亲人,未等开口早已泪水涟涟。现任的领导,新识的朋友,一见如故,把盏畅谈。平坦的公路,敞亮的场部大楼,现代化的农机具,先进的良种站,医院、学校、餐厅、影院……,这里的一切一切,看了又看,让我们流连忘返。临别了,亲人们一再叮嘱:常回家看看

    望未来,豪情满怀,光明一片。四十年前,正是我们,60团的妇幼老少、全体指战员,在前进这张白纸上,开始描绘一幅美丽的画卷。无论笔墨浓重、纤细,色彩淡雅、鲜艳,我们都是怀着美好的心愿:要画,就一定要画的让人刮目相看。经过一代又一代前进人的辛勤描绘,美丽的草图已经呈现在我们的面前。我们每一个人都将继续为她泼墨添彩,使她更加绚丽,更加丰满。我们期待,我们祝福,我们更相信:前进一定有更加美好的明天。前进吧!前进农场,前进吧!60团。

 

评论(14 ) 发表评论

莱西  有才!太有才啦!!
2009-05-14 11:45:03 删除评论

AiPinG  60团知青的共同心声!青春不在,豪情不减!笑看人生,淡定从容!
2009-05-04 16:42:45 删除评论

陆石  真棒!文才一流,一次通过,上次在平台上把你的一封信发表上去来不及写其他说明,因为晚上太晚了,是你写出了大家的心声!
2009-04-29 18:57:45 删除评论

黑土地  写得多好,道出了我们的心声!
2009-04-29 17:04:01 删除评论

美晓萍  激情,热情,豪情,友情,真情……一都包含在这篇文章中!尤其最后那一段。“经过一代又一代“前进”人的辛勤描绘,美丽的草图已经呈现在我们的面前。我们每一个人都将继续为她泼墨添彩,使她更加绚丽,更加丰满。”写的就如当年朝气蓬勃的青年人一样!伟大的北大荒知青,感谢你们!感谢博主的好文章,鼓舞人心的一首赞歌!
2009-04-28 18:11:14 删除评论

王文涛  字里行间都仰溢着一副副画的诗歌,.热血沸腾.,振奋人心。
2009-04-28 15:21:05 删除评论

一莲幽梦  非你莫属哦,你那篇《公开信》写得多好呀,还得谢谢我的推荐哟。
2009-04-28 15:14:01 删除评论

风调雨顺  写的好,说出了我们的心声,“前进”一定有更加美好的明天。
2009-04-28 14:33:11 删除评论

Ocea…  嘿!怎么又是您露脸啊?^_^
2009-04-28 13:37:03 删除评论

Jean  谢谢战友!表达出我们共同的心声!
2009-04-28 11:21:23 删除评论

琴好静秀  这封信激情四射,写出了我们的心声,读后心情振奋,写得好!!
2009-04-28 10:44:25 删除评论

悄然  “回首往事感慨万千,再看今日欢欣鼓舞,展望未来喜悦难捺。四十年长吗?仿似一挥间,四十年短吗?却又路漫漫。”
写的好!很有激情,气度!
2009-04-28 09:57:27 删除评论

爱民 和 胜英  好!情真意切!
2009-04-27 21:32:29 删除评论

tongjia  很好!
最喜欢最后一段——四十年前,正是我们,60团的妇幼老少、全体指战员,在“前进”这张白纸上,开始描绘一幅美丽的画卷。无论笔墨浓重、纤细,色彩淡雅、鲜艳,我们都是怀着美好的心愿:要画,就一定要画的让人刮目相看。经过一代又一代“前进”人的辛勤描绘,美丽的草图已经呈现在我们的面前。我们每一个人都将继续为她泼墨添彩,使她更加绚丽,更加丰满。
热血沸腾!激情澎湃!永远年轻的人们!
2009-04-28 08:54:28 删除评论  

   

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017