注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

秋思  

2009-10-20 18:26:54|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                秋  思

    秋季已至,天气渐凉,熬过了高温酷暑,迎来了天高气爽。

    在农村,经过了春耕夏作,现已到了收获的时光。农场里,收割机轰鸣,新的稻米正在入仓。草原上,羊肥牛壮,牧民们堆积起充足的牧草,以应付寒冬的冰霜。果园中,果挂枝头,满园飘香。各类瓜果,源源不断进入市场。

    在城市,人们抓住这气候宜人的季节,利用节假日,为出游而忙。赏红叶,上山中漫步;尝肥蟹,下湖里游荡。近至苏杭,远赴南洋,让身体放松,使心情舒畅。

    试想人的一生,与一年四季倒是有些相像。春天,和熙春风,温暖阳光沐浴着我们成长。有时也会经遇沙尘天气,飞沙扑面,日月无光。我们曾系着红领巾,唱着队歌,泛舟在北海和昆明湖上。朗朗的读书声和欢笑声充满校园和课堂。那时我们天真、活泼、可爱,有那么多的憧憬,说不完的理想。我们也曾经历天灾人祸造成的饥荒,正是长身体的时候,饭桌上却缺菜少粮。在我们成长的黄金时段,一场旷日持久的风暴,把我们拉出了学堂,送到了遥远的北大荒。在那里我们失去了学习,远离了爹娘,却收获了忍耐和坚强,生命里注入了不一样的营养。

    夏天,“锄禾日当午,汗滴禾下土。”辛苦劳作把我们锻炼的更加强壮,因为沉重的担子已经压上了我们的肩膀。忙事业、忙家庭、孝敬父母、更要培育儿女成长。升学、迎考、找工作,子女的事情哪一样不让我们挂肚牵肠。生病住院、饮食起居,父母的生活我们也必须放在心上。企业改制,金融危机都不可避免地对我们造成影响。下海、上岸,下岗、上岗,无论多少磨难多少坎坷,为了生活,唯有“小车不倒,一直向前闯”。

    秋天,瓜果飘香,稻谷金黄,收获在希望的田野上。我们都已过了“知天命”的年龄,各方面都无法再比“青壮”。一分耕耘,一分收获,种瓜得瓜,种粮收粮。可计自己收多少,莫与他人比短长。儿女们已长大成人,选择了自己的角色,进入了社会生活的剧场。这是我们最大的收获,我们有太多太多的辛劳、血汗倾注在他们身上。他们承载着我们的期望,去实现更多、更美的新梦想。我们回望自己的工作、事业,或许没有那么轰轰烈烈,也谈不上什么辉煌。尽管是平平淡淡,却不乏酸甜苦辣;不一定出人头地,但我们不会白忙。我们会羡慕有人比我们登的高、走得远,我们不鄙视尚有人蹒跚在我们身后的路上。我们进入了人生的秋季,我们享受收获的喜悦,欣赏美好的景象。我们不骄傲,有很多的人比我们强;我们不自卑,我们已经尽了自己的力量。

    冬天,会一步步向我们走近,我们并不为此紧张。既然我们在秋季里有了收获,何必为年龄惆怅?健在的老人还需要我们关心照顾,刚上路的儿女还时常需要我们真心相帮。秋季里我们还有很多事情要做,大好山河还有不少我们想去的地方。细想想,我们今后的路还挺长。我们要强壮体魄,我们要心怀坦荡,我们有了身心的健康,即便是到了冬季,生命之火仍然会很旺,很旺。

   

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017