注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

首战奥运  

2009-10-30 21:34:30|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              首 战 奥 运

    1976年末,团里抽派我参加“基本路线教育工作组”,由丁副团长带队,到师部集中培训,然后派往师属其他兄弟团开展工作。集训内容无非是学习文件、组织讨论等等。某一天,在住宿的房间分组讨论的时候,或许是感到有些枯燥乏味,坐我身边的某位“同僚”悄声给我讲起了故事。故事好生有趣,听得我忍俊不禁,却又不敢笑出声来。尤其是悄声细语地讲述,一段比一段精彩,我那种把笑憋在肚子里的滋味,一阵比一阵难忍。

    此人我实在想不起来是哪个连队的仁兄,但他讲的故事却印象深刻。后来因我的工作调动获准,没等参加完集训,就通知我回团部办手续去了。在此后的一些年里,我曾多次给身边的朋友复述过这个故事。

    言归正传,话说1896年,首届奥林匹克运动会决定在希腊的雅典召开。当时饱受各国列强欺辱的清王朝已日落西山,但作为一个东方大国,还是收到了国际奥委会的邀请。此事上奏到重权在握的慈禧,老佛爷搞不清怎么回事,就唤来了掌管洋务的李鸿章询问。李大人向太后禀报:“这个奥运会,就是世界各国派人参加的比赛大会。据臣所知,比赛的内容有赛跑,比谁跑得快;跳高,比谁蹦得高。还有足球和篮球,足球是用脚踢,比谁踢进对方球门里的球多;篮球是用手扔,比谁扔进对方篮里的球多。”慈禧闻言,稍作思考,开口说道:“照你的说法,此事倒也不难,赛跑嘛,我看小德张的腿儿就挺快,可以让他去参加。至于其他几项,你可在大内和民间尽选相应的高手,就由你带队,去和那些个洋人比试比试。”“臣领旨”李鸿章告退后,随即着手在大内高手和民间艺人中挑选参赛的能人,择日启程。

    车舟劳顿,日夜兼程,自不必说。李鸿章率领一行人马如期赶到雅典。闲言少叙,奥运会开赛第一个项目是百米赛跑。这一天李鸿章身着官服,顶戴花翎,在贵宾席正襟危坐。小德张一身短打扮,和其他国家的运动员一起站到了起跑线上。“各就各位”裁判员发出了准备的命令。小德张一看“哟呵,身边的人怎么都双手撑地单腿下跪?和我们给主子请安的姿势相仿,莫非跑前还得行礼?这架势咱熟悉,别坏了人家的规矩。”想到此,小德张也跪了下去。“预备-- ”随后“砰”的一声枪响,其他选手如脱弦之箭冲出起跑线。小德张跪在那里听到枪声吓了一激灵,莫名其妙,不知为何开枪。

    眼见其他选手已冲入跑道,小德张还跪在那里发愣,坐在贵宾席的李鸿章急了,也顾不得什么斯文体面,立起身来大喝一声:“小德张”“奴才在”“给我使劲跑!”“喳”小德张这才急忙起身,快步向前奔去。还真亏了小德张多年在皇宫听差,在方圆72万平方米、980多座宫殿和房屋间奔跑穿梭,练就了过硬的跑功。只见他脚下生风,身后扬起一溜黄烟,转眼间就超过了所有的对手,很快就冲过了终点,李鸿章大喜过望。这时再看,其他选手冲过终点后,都放慢脚步,停了下来,唯有小德张还在运动场上奋力奔跑。一会儿功夫,已绕运动场跑了一圈。李大人突然醒悟:“嗨,我还没下令叫停呢,我要不发话,能把这小子累死。”急忙高喊:“小德张,快停下”“喳”话音刚落,只见小德张一个急停,立在了跑道上。全场一片哗然。

    小德张勇立头功,大大鼓舞了大清国代表团的士气。要参加的第二个项目是跳高。当时跳高的世界纪录是1.95米,还没有人能越过两米的横杆。比赛开始,各国运动员依次上场,使出浑身解数奋力跨越,其成绩在1.6米至1.9米之间浮动。轮到中国运动员出场了,上来一位身高不足1.7米的精瘦小汉,一身紧口衣裤,一派习武者的打扮。但见他不慌不忙走到横杆前,示意工作人员把横杆向上提高。放到1.9米,他摇摇头,再高点。2米,不够,2.2米、2.4米……直到把横杆架到了两根3米高的立杆顶端,无法再高了。小汉见此也只得作罢,“行,就先这样吧。”只见他注目凝神,气运丹田,突然间屈膝蹬地,来了个“旱地拔葱”纵身一跃腾起4米多高,身轻如燕,轻松飘过,离那3米高的横杆还富裕一大截子。人一落地,立刻引起满场的掌声和惊叹。小汉面带微笑心想:身为大内高手,5、6米高的房子,我一纵身就能上去,这点儿算什么。

    至此,中国在田径场上已经取得两个项目的胜利,要知球类比赛战况如何,请待下回叙说。

   

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017