注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

重逢  

2010-03-06 20:24:43|  分类: 战友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

                 重逢

 2月27日回北京参加了【新春京剧堂会】后,又在京多逗留了几天。其主要活动并令我异常开心的是与齐市知青刘宪斌、姜雅萍夫妇的重逢。

 春节前,通过齐市战友的帮助,我们联系上了11连的齐市知青杜凤杰、郝良民,春节期间又联系上了从重庆回齐市过年的刘宪斌、姜雅萍。在通话中得知他们过了正月十五返回重庆时,要在北京停留,看望北京的知青战友。这样的机会可不容错过,我给姜雅萍发短信:我计划3月4日返沪,希望他们能在此之前到京,他们回复我尽量争取。后来建孚与他们通话又转达了这个意思,他们表示马上落实车票。刘宪斌到11连后曾跟建孚同在小型车工作,他俩有师徒情分。虽然已过去了30多年,师父说话仍然好使。由于还在春运期间,特快车票已买不到,为了及时赶到北京,他们花高价买了普快车票,路上还要多辛苦好几个小时,让我感动。建孚获悉了他们到京的时间、车次后,对他们到京后的活动做了安排。

 3月3日中午,我、建孚和刘素英到西直门车站迎候两位齐市的战友。火车到达前我们还议论:这么多年了,还能认得吗?建孚挺自信:“应该没问题,要是走在路上说不准,特意来接他们,能认得出来。”火车到了,乘客们不断地涌出大门,我们仔细地搜寻着。突然人群中有人扬手,还是宪斌眼尖,一下子就认出他师傅来了。一见面几个人都好一阵激动,忙不迭地问长问短。

 匆匆赶去事先预定的旅馆,稍事安顿,简单吃了午餐,就到了建孚的家中。晚上的聚会地点安排在建孚家附近,聚会前的这点时间就在建孚家聊聊天儿。姜雅萍记性好,快言快语,说起当年11连的人和事,那是话不停口滔滔不绝,宪斌只剩下在一旁笑的份儿了。聚会时间是下午5:30,5点不到赵志忠的电话就打来了,说是已经等在饭店了,来的还真早!得,咱们也过去吧。

 人陆陆续续地到齐了,知青战友们的又一次聚会开始了。喝的是宪斌两口子特意从齐齐哈尔带来的“北大仓”酒,真实诚,一带就是两箱。斟满、举杯、为了30多年后的重逢干杯!战友们的聚会总是这样,时间在笑谈中过的飞快,还没咋的就到了9点了。抓紧时间合影留念,相约第二天“同一首歌”卡拉OK再见。

 4号中午11:30再次在三元桥的“同一首歌”集合,有人因上班不能来,却又有黄则成、赵全友赶来相聚。样板戏、军旅歌、流行曲,玩儿的开心,唱的尽兴。晚上宪斌夫妇坚持要答谢北京战友并为我送行。“轴劲儿”上来怎么说都不行,“你们要是不同意,啥活动我都不参加了。”还威胁上了,那就由着他吧。晚饭后建孚和宪斌、雅萍把我送到了火车站。我看宪斌穿的有些单薄,就让他们早点回去。临别时我和宪斌来了个拥抱,虽说他们也都50多岁了,我感觉仍然像是刚到连队时的小弟弟。

 告别了,我带着轻松的心情。我们连的齐市知青终于找到了,我们见面了,联系上的战友越来越多了;再见了,我拖着沉甸甸的箱子。里面有宪斌、雅萍带来的“北大仓”酒,要捎给上海的战友们喝,更重的则是他们的那一份真情!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017