注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

战友自北方来(二)  

2010-05-10 20:09:41|  分类: 战友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 

                       婚庆

   5月2日战友吴才珍的女儿结婚,此事早在去年吴才珍就向连队的战友们发出了邀请。难得的是,北京战友杨建孚、天津战友翟金喜、徐凤玲、郭建红千里迢迢赶来上海贺喜,这让吴才珍和上海的战友们兴奋不已,为此早早进行了准备和安排。杨建孚、翟金喜住许金林家,徐凤玲、郭建红就安排在吴才珍家。

 杨建孚到天津与天津战友会合,一行四人5月1日乘T33次列车于5月2日早晨抵达上海南站。受战友们的委托,我于当天早晨6:30前往南站恭候四位战友的光临。接到他们之后,驱车直奔许金林家。许金林早已急不可待,一路上几次接他电话,询问我走到哪里了。当车开到离他家小区还有几百米的时候,就看到他在那里招手了。

 进门就看到许金林爱人张富琴(11连天津战友)正在包菜肉馄饨,为大家准备早餐。老战友见面分外激动,尤其是张富琴见到天津老乡,一边忙着早餐一边聊着,已经是热泪盈眶。早餐过后稍事休息,于11点之前赶到了吴才珍家。

 吴才珍身穿旗袍,一脸收不住的笑容。新娘子婚纱在身,更是漂亮动人。趁着婚庆公司到来之前这点空隙,我们赶紧让新娘和这些叔叔阿姨们拍照留影。午饭过后,婚庆公司的人来了,我们在一旁见证着新娘出嫁的过程。首先是新郎进门的第一道坎儿,两位身材高大的男女堵在了大门口,身边还有小朋友凑热闹。新郎抓出一把早已准备好的红包,忙不迭地送包开路,且不断地向身后的朋友求援:“再拿些红包给我!”好不容易挤到里屋门口,要叫开这道门更要颇费一番周折。“新娘!我来接你了,给我开门呀!”又是高声呼求,又往门里不断塞红包,新郎的诚意感动了“门神”,房门终于打开了。

 艰苦的历程还在后面。进得门来,新郎单腿下跪,手捧鲜花大声向新娘求婚。奉上鲜花,为新娘戴戒指,这个过程在工作人员的导演下和亲朋好友的要求中,反复做了几遍,终于获得了新娘的首肯。此时的新郎已经是满头大汗,但程序还要继续进行。新人为母亲敬上香茶,接收母亲的祝福,吴才珍将家传的戒指给女婿戴上,同时也把自己心爱的女儿交给了他。一片爆竹声中,新郎把新娘接上了婚车。

 晚上的婚宴,在吴才珍家附近的财大豪生大酒店举行,11连的战友就满满坐了三桌(还有部分战友安排在第二天)。婚宴开始,新人亮相,婚礼在主持人的指挥下逐项进行。资深主持蔡觉权作为证婚人,穿上了他最好的演出服上台发表了热情洋溢的讲话,代表我们全体战友为新人送上深深的祝福。

 当晚还有一段好戏。婚宴过程中,有一个节目是玩游戏赢世博会门票。主持人要求上三对男女来宾,我们连的王盛平捷足先登,携爱人张发荣(11连战友)占了一席。其他两对都是年轻人,一对刚结婚一年,另一对不过三年,而我们连这一对已是结婚30多年的老夫妻了。游戏规则是:每一对一杯啤酒、一块蛋糕(约四寸见方)、一个气球。必须是把啤酒喝光,开始吃蛋糕,蛋糕吃完才能吹气球,谁的气球先破,即为大奖赢家。

 那两对虽说是年轻,但我们的王盛平身高体大具有一定的优势。比赛开始,一杯啤酒下肚,难分先后,到吃蛋糕的时候就看出高低了。只见王盛平虎口大张,吭哧、吭哧连啃三口,若大块蛋糕已经去掉一多半,喘息之际,张发荣也不示弱,继续扩大战果。前三口入肚后,王盛平接过蛋糕,一鼓作气消灭殆尽,另两对真可谓望尘莫及。王盛平抹抹嘴开始吹气球了。在战友们高声喝彩助阵声中,气球迅速膨胀,吹至西瓜大小速度减慢,继续为他加油鼓劲儿。此时有战友打手势示意,张发荣顿悟,伸手一捏气球爆裂,大奖到手。这是犯规吗?没有!主持人送上大奖时笑谈:“我说的是,谁的气球先爆谁就赢,并没有说是吹爆啊!”实力加聪明,赢得合情合理。虽说已知天命,仍然不让年轻。

 酒尽兴,人尽情,欢声笑语中,一对新人开始了他们新的生活旅程。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017