注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

新编寓言一则: 诚 信  

2011-01-07 13:39:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                                            新编寓言一则: 诚 信 - huangjian - huangjian
                                                   新编寓言一则: 诚 信 - huangjian - huangjian
 

                              新编寓言一则:  诚 信

    人,进步了。生活物资有了剩余,需要保安家政。人找来了很多动物,经过初试,相中了勇猛的狗、多智的狐狸和机警的猫。

    在正式聘用之前,人对它们进行了测试。先找来了狗,对它吩咐:我要出门两天,屋檐下挂有几根腊肠,你要看好!狗点头应允。尔后人暗地里安排猫想办法将家里的腊肠弄两根出来。

    人离开后,猫携同伙一起到了人的居所。一只猫到院门口尽力挑逗狗,另一只潜伏在暗处伺机出动。狗见到猫在门口转悠,就跑过去将其吓跑,可是狗一回到院子里,猫又跑到门口挑衅。几次三番,把狗惹急了,它冲出院门要教训这只讨厌的猫。就在这时,那只潜伏的猫窜到屋檐下,刁跑了两根腊肠。狗不敢远追,没能抓到挑逗的猫,当它回到院子里,腊肠已经少了两根,狗才明白上当了。虽然恨的咬牙切齿,却再也不敢离开院子。

    人回来了,狗沮丧地如实向人汇报了事情的经过并表示一定汲取教训。人安慰了狗,让它回去等通知。

    人叫来了狐狸,将任务重新交代一遍,就出门了。猫再次来到人的居所,故伎重演。狐狸也被惹火了,它冲出门去追猫,就在追出门的瞬间,它意识到可能有诈,急转身返回院子里。另外一只猫还没来得及动手,被狐狸赶跑了。由于狐狸识破了猫的伎俩,猫的行动未能得逞。然而守在院子里的狐狸,望着诱人的腊肠垂涎欲滴,动起了鬼脑筋,我何不……?狐狸摘下两根腊肠痛快的米西了。

    人回来了,狐狸添油加醋地描述腊肠如何被猫偷走,并信誓旦旦一定要将猫捉拿归案。人笑着把狐狸打发走了。

    人最终留下了诚实的狗和机敏的猫,担当保安家政。虽然狗因为被猫耍弄而耿耿于怀,见了猫就呲牙咧嘴地掐架。但狗和猫都成了人生活中的好伙伴。狐狸却常常被人用来做围脖和帽子。

    诚信,即诚实与信用,或可理解为坦诚与信任。坦诚是基础,信任是桥梁。政府坦诚,百姓信任;领导坦诚,员工信任;生产者坦诚,使用者信任;医生坦诚,患者信任;商家坦诚,顾客信任;为人坦诚,朋友信任……。有了坦诚坚实的基础,可以架起信任通畅的桥梁。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017