注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

牵挂  

2011-12-11 11:51:39|  分类: 当今生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        牵挂

     儿子出国一晃已经六年了,明天就要去美国看望儿子,参加儿子的博士毕业典礼.在整理行李之余,会想一些孩子的往事,心情有一点小复杂。

    有时想想孩子们也真不容易,老话说"十年寒窗苦",可儿子从小学一直读到博士毕业与课本相伴了二十二年,等取得博士学位,已近而立之年了.对于贫困地区的孩子们来说,有书读就是福;而对于城里这些有书读的孩子们来说,要读好书也很辛苦.这张学位证书,凝聚了父母的心血,更饱含了孩子勤奋努力的付出。

    脑子里过过孩子成长的小电影,培养学习的自觉和锻炼生活的自理很重要,有许多片段非常清晰:孩子上幼儿园大班时,回家让他自己睡小房间,他还有些害怕,要开着房门看着厅里的亮入睡.但很快他就因为嫌我们说话声大,自己关门睡了.小学二年级,脖子上挂着月票夹,每天挤两站公交车上下学.爷爷奶奶以及一些同事都觉得孩子太小不安全.我们也不是一点不担心,但看到不少般大的孩子都是这么乘车,咱的孩子也不差.三年级学骑车,摔了几跤赌气不干了.那不行!消消气还得再练.没几天就可以骑车随我上街,成了我的小尾巴.五年级上奥数,一次被一道难题困住了,向我求助.我上来就设xy用代数解决.他说不可以,还没学呢,只能用四则运算。要吃饭了还没解开,我们边等边顺着他的思路分析,只见他突然一拍桌子:"知道了!" 此时我理解他终于解开一道难题的心情,比吃一块大肉还痛快。

    要上中学了,目标是一七一,尽管平时成绩尚可,还是担心会考砸.有了父子间一场对话:"考一七一有把握吗?" "应该没问题吧" "万一考砸了,是不是还想上?" "嗯,但听说要交三万块钱才行." "因为你的实际水平是可以上的,如果没考好,这三万块钱我们交.但说好了,这是借给你的,以后要还给爸妈." "行!" 其实挣钱主要是为孩子花,怎么还说借呢?是让他明白,通过他的努力这钱可以不花,他就果然没让我们花这笔钱。

    上中学以后学习越来越紧张,尤其到了高中阶段,经常复习到夜里十一、二点.妈妈心疼儿子,劝儿子早点休息:"别熬夜了,会影响长个儿的."儿子一笑:"您是要个儿,还是要分儿?"让人哭笑不得,后来很少再催儿子,看来也是让"分儿"给镇住了。不白努力,高二时曾获得全国中学生物理比赛二等奖。

    高考了,模拟考试不甚理想,以模拟成绩咨询,北大:有可能,但进去也属垫底,专业只能由学校分配;中科大:这样的成绩欢迎,数理化可按自己兴趣选择。一家三口商议,与其上北大垫底,不如去中科大读自己的特长、兴趣.离开北京没什么不好,反而可以早些锻炼孩子的自理能力。第一志愿:中科大物理系.结果如愿以偿,皆大欢喜。

    记得送孩子到合肥入学,办理好手续,安顿好宿舍,他已和同室的新同学聊到了一起.他们要去领新书了,儿子一摆手:"爸你可以回去了."我知道再呆下去已经多余,孩子已经开始了自己的独立生活.当我回身向儿子挥手告别时,心里有些热,眼睛有点湿,是些许的担心或不舍?

    中科大的氛围影响着孩子,大二时就考虑出国的事情了.有了想法就付诸行动,考托福、考GRE,一鼓作气.尤其是考GRE,整天挂着耳机听单词,放假回家话都很少说.待考试通过后才松了一口气,非常感慨:"像是扒了一层皮"可见通过这场考试着实不易。

  接到通知了,美国圣母大学物理系,全额奖学金,硕博连读。这次又没让父母花钱,只是一张机票就把儿子送到了大洋彼岸。硕士毕业,考虑到今后的工作出路,准备转向实用学科。因姑姑在亚特兰大可口可乐公司工作,选择了同城的佐治亚理工攻读博士。在等待录取通知时,儿子有些焦虑.是的,高考、赴美、转学、就业,每一次的等待是焦虑的,纠结的,甚至是痛苦的,这些更加深了取得结果时的喜悦。在经历这些过程中,儿子也不可避免的出现彷徨、急躁、甚至退缩,我们当然少不了鼓励、支持和安慰。

    我曾对儿子说:"你完成了学业有一技在身,在美国几年英语已通。你是一个世界公民,美国能呆就在美国发展,不行的话可以去欧洲、去南美、去新加坡、去香港、回国等等,关键是适合自己生存和发展就行。对于父母来说,无非是多飞几小时和少飞几小时的区别。要记住的是:无论什么情况,爸妈永远是你的后盾,家永远是你可以随时停靠的港湾。"

    孩子啊!无论走多远,无论长多大,都是父母心中永久的牵挂。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017