注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

榆木情(征文)  

2011-03-25 16:18:41|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     榆木情(征文) - huangjian - huangjian

                                              榆木情

    约莫是在1975年冬天,我跟随农工排的战士到连队周边的林子里去伐木。那时主要是伐烧柴,多是一些桦木和杨木,遇到粗大的好一点的树木,伐回来就放到木工房,留着派些大的用场。

    那天进林子不久,有人发现了一棵榆树,直径约有30公分,树干挺直。咱在东北都知道,榆木是打箱子的上好材料。质地坚硬,花纹美观。有战士对我说:这棵树真棒,伐回去你留着打个箱子吧。往好听点儿说是战友对我的关爱,当然也不排除有套近乎的成份。甭管出于啥想法,我听着是挺受用,心想:弄回去打个箱子着实不错。加上旁边有几位随声附和,我就没有狠斗那个字一闪念,不置可否地笑笑,算是默许了。

    下午收工回来,几位热心战友就把这段两米来长的榆木,卸到了我的宿舍窗下。我心中有些暗喜:这年头能遇上这么一块好木头还真不易。等到开轮子锯的时候,把它破成板材,晾晾干就可以派用场了。那时我在连里当个小官儿,有点小权,套现如今的话讲,也算是以权谋私了吧。

    晚饭后,上海战友阿蔡找到我,有话要对我说。阿蔡是我们连里的文艺骨干,负责战士业余演唱组的工作,连里组织文艺活动,我们多有接触。那个年代全国都流行搞赛诗会,咱那旮也时不常的举办一下。我和阿蔡又都是其中的积极分子,有文化没文化的诌上几句凑凑热闹,还会凑到一起搜肠刮肚的切磋一番(后来阿蔡上了哈师大中文系,之后的水平另当别论),所以说我们的关系还是比较密切的。那天他把我叫到屋外,我还以为要商量演唱组活动的事情。阿蔡一张口:大建,我想给你提点意见。出我意料。咱一直提倡批评和自我批评,虽非大将,小将风度总还该有。有什么意见,你说。阿蔡面带微笑,很推心地对我说:这块榆木你不该把它留下。身为连队干部,这样做别人肯定会有看法,对你影响不好。没有纲线、没有激烈言词。完全是中肯相劝。嘿!刚才那点儿得意劲儿还没全消呢,让他这一说心里还真有点儿别扭。别扭归别扭,面儿上不能含糊,总得有个姿态。面对阿蔡征询的目光,我当即表示:谢谢你的提醒!你的意见我接受,这块木头我会送回木工房。

    事后我琢磨这事儿,挺有感触。阿蔡这样做完全是出于对我的关心、爱护,真的挺感谢他。就当时的情况讲,即便我真的用了这块木头,对我的影响未必很大。但他的这份直率、这份坦诚、其中包含着对我的这份信任令我感动,留下的印象颇深。这件事使我对阿蔡有了更深的了解和认识,更增进了我们之间的友情,一直延续至今。常言道:榆木脑袋不开窍,是借指它的坚硬。朋友间的真诚相交,情谊比榆木硬。

(图片取自雅致人生相册)

 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017