注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

坚强妞  

2011-04-15 16:47:25|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               

    坚强妞,真名董心怡,3岁女童。一组讲述德州乐陵市黄夹镇三岁女童董心怡悉心照顾高位截瘫父亲董建设的图片,通过论坛、微博等渠道快速流传,网友看后连呼感动:“穷人的孩子早当家,这孩子真是太坚强。”董心怡也被网友亲切地称为“坚强妞”。

     2010年12月,一组讲述德州乐陵市黄夹镇三岁女童董心怡悉心照顾高位截瘫父亲董建设的图片,通过论坛、微博等渠道快速流传,网友看后连呼感动:“穷人的孩子早当家,这孩子真是太坚强。”董心怡也被网友亲切地称为“坚强妞”。

坚强妞 - 家庭背景

一次意外年轻父亲高位截瘫

娃儿能帮爸爸倒水端尿盆娃儿能帮爸爸倒水端尿盆

    这是一个极为破旧的农家院落,堆积着两大堆枯败的树叶――这是用来代替木柴煤炭烧水做饭的,董建设就躺在屋子里几块木板搭起的炕上,身上盖着破旧的被褥。

    说起往事,董建设神情黯淡,声音低沉。2007年7月16日,23岁的董建设骑着摩托车,送四五个月大的女儿去岳母家。当晚7点多,在回家的路上,他连人带车栽倒在一片葱地里……

    “家境本来不错,但孩子出事后,家就开始变得不像家了。”董建设的父亲董合民对记者叹气说,在砸锅卖铁凑齐了七万多元的治疗费后,家里已没什么值钱的东西了。2009年下半年,分居许久的妻子终于和董建设离婚。这几年,董建设绝大部分时间都躺在床上,生活几乎不能自理,靠导便管大小便。

    董建设告诉记者,2009年底,妻子留下1万元抚养费,和他离了婚。随后的日子,乖巧的小心怡竟然能按他的吩咐为他倒水洗脸、煮方便面。墙上一座早已停摆的老式挂钟,将董建设一家的幸福永远定格在了某个时刻。赤贫,是记者对这个家庭的直  三岁当家的
接感受。董合民告诉记者,为了照顾儿子,家中的值钱物件现在都已经变卖干净。“谁不想过好日子,咱们现在没那个条件啊……”   董合民介绍说,为了省钱还债,他们想尽了一切办法。“家里好长时间没吃白面了,一直都是我们自己磨面做馒头,买面太贵了。偶尔吃顿面条,就算是改善生活了。”他指着院子里的两口水缸说,里面全是新腌的咸菜。“几乎一年到头吃咸菜,家里很少炒菜,买了两桶五升的油,吃了一年还剩下半桶呢。” 采访中记者注意到,在董家的院子角落里,堆积了两大堆枯败的树叶。董合民告诉记者,这全是自己的老伴从野外捡回来的。“省钱啊!烧这个就不用烧炭烧煤气了。”他介绍说,整个夏天老伴一直用这些捡回的树叶烧水做饭,最终热的老伴几乎中暑,“咬牙之后决定去灌了五十元的煤气,半年了,还没舍得用完呢。” 

坚强妞 - 三岁女娃成为瘫痪父亲的脊梁

    当我们的孩子都在懵懂未知的时候,你们可曾想过山东一个三岁的女孩已经像十几岁大孩子一样懂事了,在爸爸高位截瘫、妈妈离家出走、爷爷奶奶外出打工挣钱的时候,这个三岁的女孩独自承担了照顾父亲的任务,当昨晚在广播里听到这则消息的时候,我的心都在颤抖,同样是三四岁的孩子,看看人家的孩子在做什么?我们的孩子在享受着什么?是呀,我们有多少人都在吃斋念佛,我们有多少人都在信奉基督,与其麻木的信奉在我看来与还不如放下所谓的信仰,从温柔乡走出来,献出一点良知,十块钱、一句话都能为社会做点好事。

..


    三岁是一个什么概念?三岁的孩子能做什么?在我的印象中我的女儿刚刚过完了四岁的生日,在她三岁那年中,她会熟练地上下楼梯不用手扶了,她可以自己吃饭了,但是还会要求妈妈姥姥喂,三岁的女儿性格变得活泼愿意接触新朋友了,女儿会跟我一起给花浇水了,但是女儿也会有时因为心情不好而哭闹着不肯去幼儿园,女儿也会经常跟我们要小礼物,可是对比那个三岁女孩的行为,我恍然大悟,原来我们的女儿在独立性、思想性、责任性、善良性等等方面都的不如那个小姑娘,虽然她家一贫如洗,虽然她家没有任何经济来源,虽然她只有年事已高的外出打工的爷爷奶奶,虽然她有一个下落不明离家出走的妈妈、但是看看这个女孩的眼神就会得知:这个女孩是没有任何同龄孩子可以与之比拟的,就连我这个大人都自愧不如,人是越活越不明白了。 
    是什么让我们变得那么浮躁、麻木、冷血?是什么让我们忽视了对父母的呵护?是什么让我们放弃了或者减少了对父母的回报?铭心自问。 

坚强妞 - 新闻回放

董建设,山东省乐陵市黄夹镇东汪村一个26岁的高位截瘫男青年,卧床三年、褥疮凄惨、大小便失禁。在妻子离他

爸爸口渴了吩咐一声,3岁娃就跑来倒水爸爸口渴了吩咐一声,3岁娃就跑来倒水

 而去,继母和父亲漠不关心的情况下,只有3岁的女儿董心怡给他端屎端尿,倒水端饭,其状况惨不忍睹。这是一个极为破旧的农家院落,董建设就躺在屋子里几块木板搭起的炕上,身上盖着破旧的被褥。2007年7月16日,23岁的董建设骑着摩托车,送四五个月大的女儿去岳母家。当晚7点多,在回家的路上,他连人带车栽倒在一片葱地里……2009年下半年,分居许久的妻子终于和董建设离婚。这几年,董建设绝大部分时间都躺在床上,生活几乎不能自理,靠导便管大小便。 报道说照顾董建设的担子落到了董建设87岁的奶奶和只有3岁的心怡身上,身高不足一米,言语也不清晰的董心怡在父亲的病床前,却格外听话,可是三岁的孩子手上已经有了老茧。父亲渴了,小心怡就会跑过来,倒水给他,然后出门在不远处玩耍,心怡现在还能尝试着做一些力所能及的事,比如端屎端尿、端洗脸水以及煮点方便面供。 心怡拿起角落里的尿盆,为父亲接走了不多的尿液。随后,她又在父亲的要求下,将电饭锅端到水缸边,拿起茶缸,从和自己差不多高的水缸里舀出水倒进锅内,做出一副要做饭的样子…… 

..


相信大家看了这新闻心都不能平静下来,是呀,我们应该当仔细考虑一下,什么是最佳的教育手段?当我们花了大价钱去培养和包装自己的掌上明珠的时候,人家的孩子在做什么?我们的孩子将来也许会比那个女孩气质优雅、也许会谈吐非凡、也许会出国留学、也许会说着一口流利的英语、尽管我们的孩子风度翩翩,彬彬有礼,但是我们的孩子真正缺少了什么,我想大家都应该好好考虑一下。 现在都在说孩子早熟了,早熟了,我看到都是性早熟,而这样的早熟是匮乏的,这样一个经历了常人不能想象的由于磨难而变得早熟的三岁孩子,我相信只要是有了一个适当的机会,她会非常珍惜,紧紧把握住,看这个孩子的眼神就知道了,她就像《红与黑》里面的于连.所黑尔说的话一样:即使我是一株生长在山崖间的岩石下面的一个小草或者小树,我也要极其顽强的顺着岩石的缝隙向外生长出来,变得粗壮。 

坚强妞 - 照料父亲

爸爸口渴了吩咐一声3岁娃就跑来倒水

    董合民说,一直到现在,全家还有好几万元的外债没偿还。正因如此,已经50岁的他不得不和老伴长期外出打工,而照顾董建设的担子则落到了董建设87岁的奶奶和只有3岁的心怡身上。

身高尚不足一米,言语也不清晰的董心怡对记者的到来并不怯场。在和其他同龄孩子玩耍时,也一样俏皮。但在董建设的病床前,三岁的她却格外听话。在董建设的吩咐下,她熟练地找来尿盆,将董建设导出的尿接走,并且麻利地倒在屋外的茅厕中。

董建设说,有时他渴了,喊一声,小心怡就会跑过来,倒水给他,然后出门在不远处玩耍。“心怡现在尝试着做一些力所能及的事,比如端屎端尿、端洗脸水以及煮点方便面供我们爷俩充饥。”看着穿梭在人群中的心怡,董建设表示,他最大的心愿是“争取在女儿上学前,学门手艺,早些独立起来。”

有邻居表示:“别人家孩子这么大时,都还要喂饭呢。”

(转自优酷网)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017