注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

(征文)夜半喇叭声  

2011-04-23 14:31:48|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              (征文)夜半喇叭声 - huangjian - huangjian
  
                                                             (征文)夜半喇叭声
         那是1975年盛夏,正是麦收的紧张季节,无论是田间还是晒场,都是干活叫劲的时侯。
       一天半夜,熟睡中被一阵紧似一阵的汽车喇叭声吵醒,听声音像是场院那边传来的。莫非是有车来装粮?可是没有接到团里的安排呀?这大半夜的谁来装车呀?
       正寻思着呢,我在连部睡觉的小屋门被推开了,连长急匆匆地走进来:“大建,快去招呼人装车!”“车啥时候来的?事先也不通知我们。” 连长解释:“临时有空车路过,要带一车小麦回团部,我也是刚被司机叫起来的。人家在晒场等了一会儿了,咱得抓紧把车装了。” 当时连里分工我分管晒场,在这裉结儿上,我不敢怠慢,连忙起身到农工班叫人。
       在进农工班宿舍之前,我想好了今儿的活儿交给李伟他们班。李伟是71年下乡的70届上海知青,平时有些调皮,会搞个小恶作剧或是说个风凉话什么的。长处是人高马大,干活儿不错。让他当个班长,就是为了发挥他的长处,同时也能抑制一些小毛病。
       我进到屋里,找到李伟的蚊帐,边摇晃他边低声呼唤:“李伟,醒醒!”没摇两下就有回应了:“叫我干嘛呀?大半夜的还让不让人睡觉了。” 还没等我把情况说完他就接话了:“我知道,不就是到场院装车吗?刚才连长来叫过了,我没起,让他找别的班去,怎么你又来了?” 话语中透着些许的不耐烦。
       是啊,都是二十来岁的小伙子,白天扬场、扛麻袋,强体力劳动一天,半夜睡得正香的时候谁愿意爬起来呀?尽管答应他们装一车粮第二天休息半天,那也没人愿意起来。李伟翻了个身,小声嘀咕着:“要不你还是找别的班试试吧。” 找谁都一样,谁都痛快不了,我没打算再弄醒别人。以我对李伟的了解,叫他起来肯定有戏,就是他了。怕他翻身再睡,我一边扒拉他一边以毋庸置疑的口气说:“今天夜里装车的活儿就交给你们班了,赶紧招呼人起来装车,汽车等的时侯不短了。” 听我把话说到这份儿上,李伟起身了。他揉了揉惺忪的眼睛,跟我发着牢骚:“真是懒的动,也就是看你的面子。”我马上给台阶:“我领情,你们把这活儿干了,给我大面子了。”
       多少年过去了,我们再相聚时还几次提到此事。时至今天,我仍然很感谢当年李伟给我的面子,谁让咱都是知青呢!
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017