注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

寓言新读  

2011-06-17 15:59:47|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        寓言新读 - huangjian - huangjian
 

                                寓言新读

     最近在【浦江战友】转发的日志中,读到莫言的一篇文章《人要有放下的智慧》。之前也曾读到过一些类似“放弃”“舍得”等内容的文章,心感认同:学会放弃、舍得,的确是人的一种智慧。

    说到放弃,不由得想起一则耳熟能详的伊索寓言《狐狸和葡萄》:饥饿的狐狸看到葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。过了一会儿,无可奈何地走了。它边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”这则寓言是说,有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。

 再读这个故事,有些新的感悟。狐狸是明智的,我相信它曾在葡萄架下徘徊,也曾奋力地尝试过。但几经挫折,它意识到自己力不能及,适时地选择了放弃。它不再受葡萄的诱惑,从而避免了吃不到葡萄的苦恼和郁闷。它离开葡萄,就有了更多的时间和空间,或许会有更好的收获也说不定。狐狸尚且有这样的智慧,人可以想得更明白,考虑的更豁达。吃不到的葡萄也要承认它甜,客观事物并不因为我们的放弃而改变。深海的珍珠仍光彩夺目,冰山上的雪莲照样鲜艳,世间有很多东西是我们难以得到,很多目标无法实现。就自己的条件和能力,努力过好自己的日子。我们的生活应该多一些健康、快乐和平安。

 学会放弃,就多一点安宁,多一份坦然。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017