注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

再见国忠  

2011-09-27 14:06:13|  分类: 战友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              再见国忠 - huangjian - huangjian
                                              再见国忠 - huangjian - huangjian

                          再见国忠
          9月23日的上海知青奔赴黑龙江四十周年纪念活动,哈尔滨知青佟国忠千里迢迢特意赶来参加,令上海的诸多战友深为感动。
       上次见到国忠,还是09年的“8.27”大型活动,这一晃又是两年多了。国忠为人忠厚,工作勤奋,拉的一手好胡琴,是演唱组的当然骨干。在连队的工作、生活中,我们挺有交情。返城后他一直干得不错,战友们聚会活动,时不常打个电话问候,每次通话都掩饰不住想念和激动。前些年建孚告诉我,国忠他们单位不行了,他跑到乡下去办了个养猪场。我很不接受:干啥不行啊?在北大荒遭了那么多年罪,为啥又要返回农村?真的不是说对养猪有多大的偏见,五十多岁了还要如此打拼,感觉的是心痛。过后想想却又让我肃然起敬,情况变化了,他没有颓废消沉,而是自谋生路努力生存。
       因为国忠当了“猪倌儿”,倒让我们对猪肉生产多了几分留神。听说猪群生病了、收购价下滑了,我们会为他担心;知道肉价上涨了,他的收益提高了,我们会为他高兴。我们问他养猪辛苦吗?他哈哈一笑:料装好,水灌上,八戒们想吃就吃,想喝就喝,现代化养猪可省事了。但我相信,笑声背后一定有他管理猪场的艰辛,每一分收获都包含一分耕耘。
       国忠这次来上海,22日到达,23日参加活动,24日游杭州,25日逛朱家角,26日就离沪回哈了。来也匆匆,去也匆匆,他不断地说:“谢谢!给大家添麻烦。”我们却都觉得很不尽兴。常说,分别是为了下一次的相聚,我们期待!保重!国忠,再见!国忠
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017