注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

数九寒天  

2013-02-18 17:25:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 数九寒天

数九寒天 - huangjian - huangjian
 

     前段时间看到一些博文提及九九歌春打六九头说法,九九歌尽管版本不同,大家都很熟悉自己打小就念叨的版本。到网上查了一下,将相关的内容转摘于下。现在正值七九,七九河开,春天已经到来。

    数九(shǔjiǔ)又称冬九九,是中国冬季一种民间节气。数九从每年阳历12月下旬初冬至的次日开始。数九习俗起源于何时,现在还没有确切的资料。不过,至少在南北朝时已经流行。梁代宗懔《荆楚岁时记》中就写道:俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。数九寒天,就是从冬至算起,每九天算一,一直数到九九八十一天,九尽桃花开,天气就暖和了。

    从冬至之日起,中国即进入了数九寒天。 天文专家介绍说,九九是我国北方特别是黄河中下游地区更为适用的一种杂节气。它从冬至那一天开始算起,进入数九,俗称交九,以后每九天为一个单位,谓之,过了九个,刚好八十一天,即为出九,那时就春暖花开了。

数九歌的各个版本

    民间广为流传的冬至九九消寒歌,俗称九九歌,生动形象地记录了冬至到来年春分之间的气候、物候变化情况,同时也表述了农事活动的一些规律。广泛流传的九九消寒歌说:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。

由于各地气候寒暖不一,各地的九九歌也就有些区别,如九九歌为:一九二九不出手;三九四九缘凌走;五九半,凌碴散;春打六九头,脱袄换个牛;七九六十三,行人把衣宽;八九不犁地,只待三五日;九九杨花开,以后九不来。

    劳动人民经历了千百年与风雪严寒的搏斗,根据长期的实践经验,创造出许多记叙数九期间寒暖变化规律的九九歌。顾禄《清嘉录》上记载有一首数九歌,十分风趣地描写了古代人们过冬的情形:

一九二九,相唤弗出手(手都因怕冷而缩在面袍里);三九二十七,篱头吹觱篥(寒风刮在篱笆头上,像吹觱篥一般,觱篥:bìlì 亦作觱栗,汉朝古代的一种管乐器,形似喇叭,以芦苇作嘴,以竹做管。);四九三十六,夜眠如露宿(睡在被窝里像睡在野地里一样);五九四十五,穷汉街头舞。不要舞,不要舞,还有春寒四十五(穷人衣薄,起舞取暖);六九五十四,苍蝇垛屋茨(透露出一点暖意了);七九六十三,布袖两肩摊(天暖,厚衣服可以披在肩上了);八九七十二,猫狗躺凉地;九九八十一,穷汉受罪毕,刚要伸脚眠,蚊虫跳蚤出。在古代社会里,穷人过冬尤其受罪。

北京版

我国地域广阔,各地九九歌不尽相同;但大同小异。有一首较通俗的民谣是这样的(北京版):

一九二九不出手。三九四九冰上走。五九六九沿河看柳。七九河开,八九燕来。九九加一九,犁牛遍地走。解释:俗谚有头九暖,九九寒,人们发现如果起头九天暖和,则跟着来的整个冬天都会特别冷。故说第一莫贪头九暖,连绵雨雪到冬残。《燕京岁时记》中说:冬至三九则冰坚。意思是,从三九起就进入数九寒天中最冷的阶段了。《京房易占》说:冬至之后,三十日极寒。冬至后第三戌,为腊月最冷者。后来,一般人们都认为三九天是最冷的,但是事实上,四九才是寒冬中一段最冷的时间。只不过刚进三九的头几天,寒暖变化大,一下暴冷,身体不太适应,显得格外寒冷,而到四九,虽然温度比三九低,但温差变化小,便感觉不如二九进入三九时这么冷了。自冬至起,三四九刚好在二十四节气的大寒附近。

四川版

一九二九,怀中插手;三九四九,冻死猪狗;五九六九,沿河看柳;七九六十三,路上行人把衣担;八九七十二,猫狗卧阴地,九九八十一,庄稼老汉田中立。

原因

为什么要数呢?为什么不数二、三、四、五、六、七、八呢?这与中国传统哲学中的阴阳的消长,阳长阴消就象征暖来寒去。九,为至阳之数,也称老阳,九又是至大之数,至阳之数的积累意味着阴气的日益消减,累至九次已到了头,意味着寒去暖来,春已深矣了。

   数九的习俗很多,以九九歌最为广泛和悠久。这些歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化规律。就我国多数地区而言,二九过完时,天气并非最冷,而只是一九二九,伸不出手。四九完时,差不多是大寒节气了,所以说三九四九,冻死猫狗。五九以后,大地渐渐回春,天气由冷渐暖,故五九六九,河边看柳;七九八九,单衣行走。到了九九,已是惊垫节气,所以九九闻雷,响声持久

数九习俗

    明代出现了 画九的习俗。所谓的画,实则是冬至后计算春暖日期的图。明代《帝京景物略》载:冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。此外,清代还有九九消寒诗图,图中每九天四句,共三十六句,内容从远古时代的三皇治世到本朝代的大清坐金銮,称得上是一部富有雅趣的历史大事记

    继画九后,清代又出现了写九的习俗。写九的文化味也是很浓的,往往用亭前垂柳珍重待春风春前庭柏风送香盈室九字(繁体),先双钩成幅,从头九第一天开始填写(类似书法练习中的描红)。用粗毛笔着黑色,每字九笔,每笔一天,九字填完正好八十一天。有意思的是,每天填完一笔后,还要用细毛笔着白色在笔画上记录当日天气情况,所以,一行写九字幅,也是九九天里较详细的气象资料。

    这些九九歌是中国广大人民群众世世代代在生产、生活实践基础上,利用自然界的一些生态反映和天气征兆的经验总结,具有相当大的科学性,至今仍对人民群众的生产、生活的安排起着指导作用,所以一直盛行不衰,广泛流传在人们的口头上,体现在人们的行为中。

    从道理上讲,冬至日是阴极之日,昼至短,夜至长,应该是一年中最冷的时刻,实际上尽是寒冷的开始。谚语说:冷在三九,有的地方的九九歌中存三九四九,冻死猫狗。三九、四九常在农历腊月初,所以又有进了腊月门,冻死一家人腊七腊八,出门冻煞的说法。为什么一年中最冷的日子却在阳生之后的三九天呢?这是因为地球吸收太阳的热量并贮存起来,昼存夜放,冬至前地球放热量小于吸热量,略有积存。冬至日起,地球吸收太阳的热量虽因昼日长而有所增长,放散的热量却因夜仍长于昼而入不敷出,到了三九、四九,出现了地球严重亏热现象,所以比冬至日还要冷,成了一年中最冷的时刻。

    所谓数九是指冬至这天是一九第1天,六九第一天就是冬至后第46天(包括冬至当天);立春是冬至后的第三个节气(冬至,小寒,大寒),一般15天一个节气,那么立春就是冬至后的第46天(包括冬至当天),所以立春一般都在六九的第一天,即春打六九头。但也有例外。比如,2011年和2012年连续两年立春在五九最后一天,即春打五九尾,而不是春打六九头。这可能是因为数九同时以阴阳两历为计算点的缘故。2011年的冬至日是12月22日。如果是21日,那么2012年的立春就是六九第一天了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017