注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjian

 
 
 

日志

 
 

旅伴(转载)  

2017-07-14 00:29:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           旅伴
    登机落座,身边是一位瘦小的老太太,在ipad 上聚精会神地玩扑克游戏;起飞,她靠着舷窗睡着了,挡住了我的日出。
    乘务员送饮料了,我正在犹豫垃圾饮料的糖分,她醒来,依着我的耳边轻轻说,番茄汁,一点点冰。我替她转告,自己也依样要了一份。她抿着,细声道:“这个不是太甜,就好。这个零食饼干也太多糖了。” 我自然点头称是,并赞她有营养意识。她说,凡事用心点有好处,这是我96岁的经验。
    我大大吃了一惊,我看人常有偏差,饶是这样也让人惊奇。这老太太看上去六十来岁,不能用精神矍铄来形容,但是淡定从容整齐利落。独自一人旅行,还要转机,去北卡的68岁儿子所在地过圣诞节,那里还有四个叫她曾祖母的大大小小的孩子。
    偶遇这样的传奇,我的脑子全面开动,聊天的本事腾云直上,飞速地想要在剩下的四十分钟构造一个完整的人生。她说,做了一辈子老师,三十年前退休,一直在工作 — 教人打桥牌。有成人教育中心,在家里,社区活动处,都在开班。还经常出去参加娱乐性比赛,与各地牌友聚会。
    “你自己住?身边有子女吗?” —— 多么中国的问题。
    “那当然了。附近有一个儿子,哈哈,不过他也72岁了。我独自住自己房子,自己开车。去年买了辆新车,林肯MKC. 我要确保我的车有最大的安全设施。我有一台PC, 一台苹果机,iPhone, ipad. 打牌很方便。”
    “我也去养老院免费教牌。你知道为什么很多老年人迅速退化?因为他们什么都不用自己做了。有人给他们把饭送到眼前,收拾房间,娱乐节目随时调好,甚至给他们洗澡。需要锻炼什么脑力体力肌肉?什么也不需要了。不锻炼就会退化。更可怕的是,因此,他们失去了对自己的生活的掌控;对自己失去掌控的人是躁郁的,于是他们会抱怨,为汤太热,为电视声音太大,为电梯太慢..... 问题是,电梯来了,你又能去哪里呢?.......” 
    我以无比敬佩的态度听着这些真知灼见。她拿出手机记下我的电话号码,说,我喜欢你,咱们会聊得来的。我说,你给我打个电话,我就有你的号码了。她看着我,宽容地笑了。我刷地惭愧了 —— 她记得飞行中手机没有信号.......
    “不如你来跟我学桥牌,你会喜欢的;十几分钟一局,很锻炼逻辑思维和记忆力。出了错的话我会告诉你:多么幸运,这会儿你最大的麻烦就是输了一局牌,还学到了东西。”
    飞机下降,我的耳膜开始疼,她面不改色还在缓缓道来,可惜我已经听不清了。大概意思是,她此行探访儿孙,在海边自己租了一个condo, 以此来招引孙子们来玩。“没有海景屋的诱惑,他们如何会有兴趣来来往往。我住三个月,从来不呆儿子家,婆婆媳妇在一个屋檐下超过一顿晚饭时间,就是不科学的。我不能把我儿子夹中间难做。他太太应该是他最重要的女人。”
    犹太老太太Reva, 96 岁,四个孩子中最小的一个,从小自由生长,无所拘束,二战入伍参加美国军队,派遣柏林和慕尼黑,1944年至1948年任职美军军事法庭,曾与艾森豪威尔将军同行。
    起飞的时候,她挡住了我的日出;降落的时候,她打开了一个世界。

后记(12/24/2016)

小文发到朋友圈,朋友们都被Reva的生命打动,纷纷转发,一天半时间,在涛声里醒来的我,发现已经被超过两万五的朋友读过。再次为生命和智慧激励,愿于朋友们彼此激励,希望和美好,不远!

在此补上没有写进原文的几句Reva语录。

1. “我往往会忘记自己的年纪;因为几乎从来不会去想。有时候会觉得还是25岁,喔,去店里买衣服,穿上身,才发现看上去不像25岁。Well, 那是衣服的问题,不是我的问题。”


2. “有长寿基因吗?我的家人基本都是早逝的,或者年长后健康状况很差。我总认为,从军的几年,得到的训练,规律的生活,以及刻进了血液的自律,是让我一生受用的。”


3. “我是第四个孩子,母亲的几个孩子出生相隔很近;等我出生,她已经是放养了。一路成长,我基本没有被管束过,所以我要参军就参军了,不像我哥哥姐姐上个才艺班没跟上都给训得够呛。但是作为犹太人,好比你们亚洲人一样,与生俱来的对教育的重视和积极的导向是不会偏到哪里去的。”
后记之二 (12/25/2016)

与Reva在从密歇根飞往北卡转机的航班相识;小文写于从北卡飞往加勒比的航班上。

匆匆做好发到美篇时,已是面向大海,春暖花开。
旅伴(转载) - huangjian - huangjian 
旅伴(转载) - huangjian - huangjian 


(标题转发时后加)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017